I benefici di bere acqua – tanto più se depurata!

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L’importanza dell’acqua per la salute

Lo sappiamo tutti: l’acqua è una necessità quotidiana irrinunciabile. In media, nel corso di una vita intera, assumiamo l’equivalente di acqua in almeno 600 volte del nostro peso corporeo. Il nostro stesso organismo è composto da circa il 70% di acqua!

È facile capire come l’acqua sia un vero e proprio nutrimento indispensabile per il nostro corpo. Infatti, bere acqua permette di raggiungere due scopi fondamentali per il benessere fisico: mantenere la giusta idratazione e soddisfare il fabbisogno di sali minerali.

L’acqua apporta numerosi benefici in tutti i processi del nostro organismo, tra cui:

  • Contribuire alle funzioni vitali di organi e tessuti;
  • Equilibrare il volume intra ed extra-cellulare;
  • Regolare la quantità di plasma nel sangue;
  • Gestire il sudore e la temperatura corporea;
  • Mantenere l’equilibrio idrosalino del corpo.

Composta da idrogeno e ossigeno con un mix variabile di sali minerali, possiamo quindi considerare l’acqua al pari di un “alimento” a cui l’uomo non può rinunciare: in effetti, l’acqua è entrata ufficialmente a far parte della Piramide Alimentare INRAN nel 2009.

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Le tipologie di acqua da bere

Se quindi è facile notare lo stretto legame tra acqua e benessere, non lo è altrettanto sapere quale acqua è meglio bere, in termini di proprietà chimico-fisiche e benefici per la salute: approfondire questi aspetti ne rende possibile un consumo più consapevole.

L’acqua che beviamo, infatti, può appartenere a categorie differenti a seconda dell’origine:

  • Acqua trattata, che può essere di acquedotto (la comune acqua potabile) o purificata (tramite sistema di depurazione);
  • Acqua non trattata, che può essere di sorgente (la cosiddetta “spring water”) o minerale (per consumo alimentare o medicinale).

Un veloce chiarimento: nella maggior parte dei casi, l’acqua trattata corrisponde a quella che beviamo dal rubinetto, mentre con quella non trattata si fa riferimento all’acqua in bottiglia. In questo articolo entriamo più nel dettaglio su pro e contro delle due tipologie.

tipologie di acque alimentari da bere

Una seconda classificazione può essere fatta sulla base del residuo fisso, il valore che determina la stima del contenuto di sali minerali disciolti nell’acqua.

  • Acqua minimamente mineralizzata (residuo fisso < 80 mg/L): è un’acqua molto leggera, povera di sodio e sali minerali, indicata per l’ipertensione e l’alimentazione dei neonati.
  • Acqua oligominerale (residuo fisso < 200 mg/L): è un’acqua delicata e fresca, con basse quantità di sodio e sali minerali, con proprietà diuretiche e che previene la calcolosi renale.
  • Acqua mediominerale (residuo fisso tra 200 e 1000 mg/L): presenta un residuo fisso più elevato, ed è un’acqua più adatta a reintegrare i sali minerali persi con la sudorazione.
  • Acqua ricca di sali minerali (residuo fisso > 1000 mg/L): è un’acqua terapeutica ad uso farmaceutico, ed è bene consumarla esclusivamente previo consiglio medico.

In linea generale, possiamo affermare che le caratteristiche dell’acqua oligominerale sono quelle che in più casi favoriscono la salute e contribuiscono al benessere fisico.

I benefici dell’acqua depurata

Cercando quindi di unire i benefici dell’acqua oligominerale, ai vantaggi dell’acqua di casa in termini economici e ambientali, l’opzione migliore è bere l’acqua di rubinetto trattata con un sistema di purificazione domestico che ne migliori la composizione.

A differenza della semplice acqua potabile, l’acqua depurata con specifiche oligominerali garantisce una più ampia serie di benefici, con risultati persino terapeutici e curativi:

  • Purifica il corpo da sostanze pericolose: metalli pesanti, batteri e microplastiche;
  • Supporta il dimagrimento fisico: l’acqua purificata aiuta ad eliminare le tossine;
  • Previene problemi renali e urinari: migliorando la diuresi, l’acqua purificata facilita l’eliminazione dell’acido urico e contribuisce alla prevenzione dei calcoli renali;
  • Ideale per l’allattamento e la gravidanza: l’acqua depurata è esente da nitrati e azotati pericolosi per la gestazione, ed è un’ottima base del latte in polvere per i neonati;
  • Controlla la pressione sanguigna: associata ad una dieta povera di sodio, l’acqua purificata a basso residuo fisso è un valido aiuto per contrastare l’ipertensione.
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Come purificare l’acqua domestica

La depurazione dell’acqua domestica è un settore in forte crescita e sviluppo: i sistemi di purificazione in commercio sono studiati per affinare al meglio l’acqua di rubinetto ed offrire un prodotto di qualità sempre più alta, al pari o migliore dell’acqua in bottiglia.

L’acqua purificata, infatti, presenta una concentrazione salina priva di impurità: sostanze nocive e pericolose, sottoprodotti del cloro, odori e gusti sgradevoli. Tuttavia, alcuni sistemi di depurazione (tra cui l’osmosi inversa) rendono l’acqua estremamente povera di sali minerali, e cioè demineralizzata: se non miscelata, non è idonea al consumo umano.

Dopo un’approfondita valutazione sui sistemi di purificazione dell’acqua sul mercato, siamo giunti alla conclusione che un purificatore a nanofiltrazione rappresenta la soluzione più tecnologicamente recente e all’avanguardia per addolcire e depurare l’acqua domestica.

Per questo motivo Nanosystem ha progettato GOCCIA: il purificatore domestico a nanofiltrazione in grado di offrire un’acqua leggera e priva di contaminanti dal rubinetto, con caratteristiche oligominerali simili all’acqua di sorgente e dal basso residuo fisso. Scoprilo sul nostro sito e provalo a casa tua senza alcun impegno!